Объединение

Филиал общественного объединения «Республиканский дунганский культурный центр по Западно-Казахстанской области»

Культура дунган  ярка и самобытна. Общество основано на гуманных человеческих принципах, направленных на благо дунган, проживающих в Западно-Казахстанской области, для защиты прав и интересов своих представитьелей. Главной целью общества является укрепление межнационального согласия, общественно-политической стабильноьсти в области, воспитание казахстанского патриотизма. Представители общества принимают еповторима.

 

Председатель:

Абдуллаев Тимур Рахматулаевич

  Абдуллаев Тимур Рахматулаевич родился 20 сентября 1983 года в городе Уральск. Женат, двое детей.

   В 2000 году окончил школу. С 2000-2004 гг. учился в Западно-Казахстанском государственном университете им. Махамбета Утемисова по специальности переводчик иностранного языка. После окончания университета, устроился на работу в качестве торгового представителя в дистрибьюторскую компанию. В 2006 году стал супервайзером. В 2008 году получил предложение работать коммерческим директором в другой компании. На данный момент является региональным директором по западному региону в группе компании Алтын Алма.

   Параллельно занимается благотворительной деятельностью. Состоит в Ассамблеи народа Казахстана, в качестве председателя дунганского этнокультурного объединения.

 

 

 

Направление деятельности:

-                     развитие языка, культуры и традиций  дунганского  народа;

-                     вовлечение дунганского ЭКО в активную работу по  укреплению дружбы и межнационального согласия;

-                     пропаганда и разъяснение среди  представителей ЭКО  политики  Президента

Дунганское ЭКО  создано и работает на добровольной основе с целью развития своего языка и культуры, национальных традиций. Исторически сложилось, что казахский и дунганский народы имеют много общего в традициях и обычаях, их связывают общность культур. Для многих дунган Казахстан стал вторым домом, где каждый наравне с представителями других национальностей имеет возможность реализовать себя.

 

Историческая справка:

Дунгане, проживающие ныне в Казахстане – это в основном потомки тех дунган, которые около 140 лет назад переселились из Китая. Дунгане являются одной из восточных народностей в Северо-Западном Китае, пользующихся китайской письменностью и приверженцев мусульманской веры.

С 1877 года дунганский народ, навеки связав свою судьбу с казахским народом, совместно с другими этическими группами, населяющих Казахстан, прошел большой исторический путь развития. В истории Казахстана широко известен Магазы Масанчи – один из организаторов дунганского кавалерийского полка, члена коллегии Семиреченского областного земельного управления.

         Центр зарегистрирован и начал свою работу 22 августа 2007 года.

Когда председателем правления филиала общественного объединения «Республиканский дунганский культурный центр по Западно-Казахстанской области» был избран Абдукарим Алиевич Мусаев – известный предприниматель, целенаправленная работа филиала стала известна в масштабе области. Наиболее активно стал работать центр с момента вступления в состав ассамблеи народа Казахстана ЗКО.