Объединение

Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик»

Общественное объединение – фольклорно-этнографический центр «Яик» было образовано в 2001 году. Целью фольклорно-этнографического казачего центра «Яик» является развитие в современных условиях казачьего уклада жизни, народных традиционных обычаев, самобытного искусства.

Председатель

СПИРИДОНОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 3 декабря 1987 года в г.Уральске Западно-Казахстанской области.

В 2010 году окончил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана по специальности «экономика».

С 2006 году стал работать предпринимателем,  руководит своим делом ИП «Спиридонов И В» занимается  поставками  продовольственной продукции по всей территории РК и РФ.

         Является  руководителем  молодежного крыла ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Руководителем фольклерно-этнографического казачьего центра «Яик», Депутат молодежного маслихата Западно-Казахстанской области, член общественного совета по противодействию коррупции ЗКО, Супервайзер института мировой экономике и политике при фонде первого Президента Республики Казахстан, заместитель председателя областного волонтерского движения «Лучи добра» при Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области.

         Женат, имеет 2 детей.

Основная деятельность:

Деятельность центра направлена на развитие культурных традиций и пропаганду самобытного творчества казаков. Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик» сделали своей традицией проводить благотворительные концерты в Доме инвалидов и престарелых к особым праздникам: ко дню пожилых людей, дню Победы, международному женскому дню 8 марта. Центр принимает участие во всех мероприятиях и государственных праздниках, таких как мега-проект «АНК – 20 ДОБРЫХ ДЕЛ», «Дорожная карта мира и согласия» и других.

Представители центра входят в состав областного благотворительного движения «Мейірім шуағы!», созданного при АНК ЗКО.

Центр «Яик» совместно с АНК ЗКО на постоянной основе организовывает концерты и праздничные вечера, концерт «День Михаила Архангела», «Рождественские встречи» и многие другие. Центр принимал участие во многих праздниках и концертах, проводимых в Российской Федерации, Фольклорный коллектив неоднократно бывал на Дону, на родине нобелевского лауреата, казака Михаила Александровича Шолохова, где уже не первый год в мае месяце проводится фестиваль «Шолоховская весна». Творческие маршруты коллектива пролегали не только по славному Дону, коллектив бывал на гастролях в Оренбурге, Тольятти, Ульяновске, Санкт-Петербурге и, конечно же, во всех областях Республики Казахстан, в городах Алматы и Астана.

 

При центре работает ансамбль «Казачья песня»

 

На базе фольклорного ансамбля «Казачья песня» в 2001 году было образовано общественное объединение – фольклорно-этнографический казачий центр «Яик», председателем которого стала руководитель ансамбля Н.В. Комарова.

Ансамбль «Казачья песня» - активно участвует не только в общественной жизни центра «Яик», но и во всех городских, областных и республиканских мероприятиях.

Фольклорный ансамбль «Казачья песня»- это душа и гордость Уральска- одного из старейший городов Казахстана. В творчестве коллектива нашли отражение самобытная история города, народные традиции и многовековая песенно-речевая культура Приуралья. Особая гармония мелодики и слов народных казачьих песен, зажигательные плясовые и кадрили, расцвеченные яркими костюмами, а также сочные голоса вокалистов придают ансамблю самобытность и свой особый колорит. В концертных программах коллектива звучат русские народные песни, песни советских композиторов в оригинальных и авторских обработках. В этом большая заслуга руководителя ансамбля и, конечно, его участников.

Ансамблем руководили Н.В.Комарова, А.П. Ялфимов, В.В. Новиков, но направленность, идея, остались прежними: сохранение традиций, поиск почти утраченного песенного наследия, возможность донести потомкам тепло и мудрость народной песни.

Ныне действующий председатель ОО «Фольклорно-этнографического центра «Яик» Игорь Владимирович Спиридонов и его сплоченная команда единомышленников свято чтут прошлое, продолжают работать, справедливо полагая, что «казачьему роду нет переводу, пока живы традиции и обычаи уральских казаков».