Объединение

Общественное объединение «Едил-Жайыкская казахская община»

Начало образования Едил-Жаикской общины было положено в 1996 году и нашло свое решение в 1997 г.

         С целью сохранения целостности и государственности казахской земли Едил-Жайыкская община стала проводить организационно-пропагандистскую работу и тем самым содействовать формированию казахстанского патриотизма.

 

Председатель:

Зинуллин Аманжол Зейнуллаевич

Зинуллин Аманжол Зейнуллаевич родился 19 августа 1949 года в Атырауской области.

 Окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт, ученый зоотехник.

 В 1971-1979 годах работал зоотехником-селекционером, главным зоотехником племзавода «Чапаевский», директором совхоза «Талдыкудукский». С 1979 по 1981 год – старший научный сотрудник ВНИИ скотоводства, в 1981-1983 годы главный зоотехник племзавода «Анкатинский». С 1992 до 2011 года работал первым руководителем различных учреждений, заводов, заместителем акима города Уральск и советником акима ЗКО. В 1983-1992 годах работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой и деканом факультета ЗапКазСХИ, а с 2011 года вновь доцент кафедры «Биотехнологии, животноводства и рыбоводства» ЗКАТУ им Жангир хана.

За период научной деятельности опубликовано более 40 научных трудов, из них 6 авторских свидетельства, 4 инновационных патента РК, 1 монография (книга), 3 рекомендации, 6 методических руководств и более 20-ти научных статей.

За заслуги перед родиной удостоен орденом «Құрмет» и тремя медалями РК. Избирался депутатами Уральского городского и Западно-Казахстанского областного маслихатов. Был избран председателями обласных постоянно действующих депутатских комиссии «по образованию, здравохранению и социальной защите» малихата 5-го созыва, «по селу и аграрным вопросам» маслихата 6-го созыва, Член «Союза журналистов Казахстана.  

 Основное направление деятельности:

-         масштабная работа по распространению идей духовного единства;

-         укрепление и сохранение дружбы и взаимопонимания между этносами;

-         воспитание толерантности и уважительного отношения к национальным традициям своего народа;

Представители общества проводят большую работу  среди слоев населения по вопросам общественно-политической стабильности, межэтнического согласия, развития национальных традиций, обычаев и языка. Все проводимые мероприятия направлены на укрепление казахстанского патриотизма, на дальнейшее развитие и процветание  общеказахстанской культуры, на пропаганду идей духовного единства, дружбы народап и межнационального согласия. Установлена тесная связь с приграничными областями Российской Федерации Саратовым, Самарой, Оренбургом и Астраханью по обмену опытом работы, по культурному, взаимовыгодному сотрудничеству проводятся совместные праздники, концерты, встречи,  заседания «круглых столов», конференции и другие мероприятия.

 Благодаря работе данного общества проводятся мероприятия по сохранению историко-духовного наследия, памятных событий развития региона.

С целью формирования у учащихся школ чувства уважения к государственной символике, патриотизму и любви к Родине представителями общества организовываются открытые уроки, конкурсы сочинений и живописи, встречи с ветеранами ВОВ.