Объединение

Общественное объединение «Корейское этнокультурное объединение»

Главным направлением деятельности корейского объединения в ЗКО с начала ее создания является содействие ее изучению родного языка, истории, возрождению национальной культуры, традиции и обычаев. В ЗКО проживает 928 представителей корейской национальности, 674 из них в городе Уральске.

 

Председатель:

Пак Максим Валериевич

 Родился 23 октября 1975 года в Караганде. С 1986 года проживает в городе Аксай Западно-Казахстанской области. Женат, воспитывает троих сыновей. Возглавляет федерацию восточных единоборств Бурлинского района. Член Ассамблеи народа Казахстана. С осени 2007 года депутат районного маслихата по Бурлинскому району. Член народно – демократической партии «Нур Отан». Имеет многочисленные благодарственные письма и награды от Президента страны Назарбаева Н.А. и общественных организаций за активное участие в общественной и экономической деятельности ЗКО и Бурлинского района. С мая 2009 года председатель Западно- Казахстанского корейского этнокультурного объединения Ассоциации корейцев Казахстана. Предпринимательской деятельностью занимается с 1999-го года , в настоящее время является учредителем и руководителем нескольких компаний:

Учредитель ТОО «Радио- Аксай» (32-х полосная полноценная газета «Будни Аксая» и радиостанция «Радио-Аксай»).

 

С 1 мая 2009 года – председатель Западно-Казахстанской корейского этнокультурного объединения.

Имеет:

- Медаль «20-летие АНК» за подписью Президента РК Н.А.Назарбаева.

- Медаль «Бірлік» за подписью Президента РК Н.А. Назарбаева.

- Медаль «20 лет маслихатам РК» за подписью Президента РК Н.А.Назарбаева.

- Почетную грамоту от Ассамблеи народа Казахстана за подписью Е.Л.Тогжанова.

- Благодарность за участие в выборах за подписью Президента РК Н.А.Назарбаева. 2015 год.

 

Историческая справка:

 Образован в 1990 году как Уральский корейский культурный центр.
В последующем он был преобразован в современном названии. 3 февраля 1990г,
в административном здании Уральского мясокомбината состоялось Учредительное собрание. На собрании был обсуждён и принят Устав, определены цели, задачи и основные направления деятельности Уральского культурного центра. Свою уставную деятельность ЭКО ЗКО осуществляет в составе Западно-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана, по совместному плану работы, в тесном взаимодействии
с другими этнокультурными объединениями области.

Руководители:
1990-1993гг. Ким Арис Арсентьевич
1993 - 1995гг. Хон Владимир Николаевич
1995г - 1998гг. Ким Анатолий Петрович
1998г - 2006гг. Мун Виктор Фёдорович
2006 - 2009гг. Хон Владимир Николаевич
2009г по  настоящее время –Пак Максим Валериевич

Цель – развитие корейского этноса как органической составной части многонационального народа Казахстана.

Основные направления деятельности:


• развитие национальной культуры и традиций, изучение корейского языка;
• создание экономической базы и развитие региональных корейских организаций;
• обеспечение преемственности поколений, поддержка молодежного движения;
• укрепление и сохранение межэтнического согласия;
• установление и развитие международных и культурных связей;
• сотрудничество с НПО Западно-Казахстанской области.

 

Ресурсная база:

 Имеется T.V. «Карачаганак», газета «Будни Аксая», радио «Аксай».
В 2012 году в городе Уральске установлен в год 75-летия жизни корейцев в Казахстане, нами установлен Монумент благодарность казахскому народу «Қазақ халқыны мын алғыс».
В 2013 году в городе Уральске открыт клуб интернациональной дружбы «Тонк-иль», в 6 школах г.Аксая Бурлинского района открыты клубы интернациональной дружбы.
В 2014 году проведен фестиваль «Да будет дружба искренней и честной» с приграничным Илецким районом Оренбургской области Россия.

Ключевые проекты:

 В настоящее время реализуется проект корейского этнокультурного объединения «Взгляд в будущее». Социальный проект «Взгляд в будущее», разработанный корейским ЭКО реализует идею 21-ой Сессии АНК когда мы планомерно «идем в народ», занимаемся вопросами всех слоев населения. Хотим внедрить европейскую систему оказания социальных услуг населению. В проекте мы планомерно продолжаем свою линию работы, когда ставку делаем на молодежь – как волонтерское движение. Мы хотим привлечь внимание СМИ к этим проблемам, которое является сильным средством и с помощью их сделать так, чтобы общество приняло социальный подход к инвалидности.
Основными задачами проекта является: создание благоприятной среды для удовлетворения информационной, образовательной их деятельности, повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, содействие в организации трудоустройства инвалидов и организации их бизнеса. ЭКО ЗКО активно сотрудничает с обществом поддержки граждан и инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Арба».