Объединение

ОО «Чечено-ингушского объединения «Вайнах»

Издревле на Кавказе живут  два народа – чеченский и ингушский. Тысячи лет разносится эхом среди гор чеченская и ингушская речь, принадлежавшая нахской /вайнахской/ ветви кавказской семьи языков. Современные вайнавхи-чеченцы и ингуши- это потомки древних закавказских цивилизаций. История Чечни полна трагизма.

Это постоянная борьба иза свободу и независимость против внешних врагов, чередования периодов существования государственности с периодами ее разгрома и новых плопыток возрождения. В эпоху раннего средневековья IV-XII веков чеченцам пришлось отражать экспансию Рима, Персии, Арабского халифата,Хазарского каганата.Особенно большой урон чеченцы понесли под напором Золотой Орды в XII-XIVвеках.

Председатель:

Саратов Данильбек Алиевич

   Саратов Данильбек Алиевич родился 3 июня 1950 года в семье крестьянина в с. Варваренко Тарановского района Кустанайской области. Женат, трое детей.

   В 1951 году , после смерти отца, мама переехала в г. Текели Алматинской области. В 1961 году переехали в совхоз «Победа» Карабулакского района. В 1959 году пошел в школу. В 17 лет начал работать. В 1970 году переехал в город Уральск.  В 1984 году закончил 11-й класс, в школе рабочей молодежи. В 1986 году окончил Уральский кооперативный техникум по специальности товаровед продовольственных товаров. С 1989 г. работал в Уральском мясоконсервном комбинате заведующим кафе, начальником торгово-заготовительного отдела. В 1994г.  в связи с реорганизацией мясокомбината, ЧП «Саратов»-директор.  В 1994 году стал председателем ОО «Чечено-ингушского объединения «Вайнах».  С 1995 года член Ассамблеи народа Казахстана.

Историческая справка:

Чечено-ингушское культурно-просветительское общество «Вайнах»  создано в 1991 году.

        В Западно-Казахстанской области  проживают более 573 чеченцев, в т. ч. В г. Уральск 309 человек  успешно трудящихся в разных отраслях  социально- экономической жизни. У истоков становления стояли известные в своем народе люди, одним из таких  активных членов  является Мухтар Бокаевич Бокаев, который своим самоотверженным трудом оказал большое содействие становлению чечено-ингушского объединения «Вайнах». И сегодня, Чечено-ингушское общество «Вайнах» вносит свой посильный вклад в формирование духовной культуры толерантности и взаимопонимания.           

       Объединение проводит большую работу по укреплению стабильности и межнационального согласия. Принимает самое активное участие во всех областных и городских  общественно-значимых мероприятиях, проводит различные встречи, творческие вечера, участвует на  спортивных мероприятиях,  на заседаниях «круглых столов».

     Объединение  «Вайнах» проводит работу по возрождению, сохранению национальных традиций, изучению историй, языка.

     Почти  уже 20 лет, руководителем Чечено-Ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»  выбран Саратов Д.А.