Объединение

ОО «Украинское культурно- просветительское общество «Еднання»

     Общество создано 24 марта 1994 года и в тот же день в облуправление юстиции были поданы документы для регистрации. Одновременно было принято решение о вступлении в Ассоциацию украинцев Казахстана. У истоков общества стояли:

- Маючий Александр Федорович, заместитель акима области;

- Шмидт Нина Архиповна, руководитель ОКС областной администрации;

- Большинская Тамара Григорьевна, сотрудник областной администрации;

- Канивец Борис Владимирович, заместитель руководителя облкомхоза.

 В настоящее время в Западно-Казахстанской области проживают 10.081 украинцев, из них 3.654 в г.Уральске.

Председатель:

Тарасенко Виктор Иванович

В 1947 году родился в семье военнослужащего в г. Харьков (Украина).

С 1951 года проживает в г. Уральске. В 1965 закончил СШ № 5 с серебряной медалью. С сентября 1965 года начал работать в областном управлении сберкасс инспектором, одновременно учился заочно в институте Народного хозяйства по специальности кредит и денежное обращение.

В 1970 году призван в ряды Советской Армии, служил в артиллерийской разведке.

С января 1972 года начал работать в горкоме комсомола, с мая 1972 года завотделом горкома комсомола, с мая 1972 года завотделом обкома комсомола, в марте 1973 назначен ответорганизатором ЦК ЛКСМ Казахстана.

В сентябре 1974 года призван на двухгодичную службу как офицер запаса. Служил на полигоне Эмба замполитом роты. После демобилизации в 1976 году работал начальником финансово-сбытового отдела завода «Металлист» до 1979 года, когда был направлен обкомом партии начальником облуправления сберкасс.

В 1990 году организовал первое в Уральске негосударственное учреждение банка – филиал КРАМДС-банка, который за короткое время стал крупным банковским учреждением, где обслуживалось до тысячи юридических лиц и 20 тысячи вкладчиков, развивались валютные операции. После ликвидации  «КРАМДС-банка» принял участие в создании в Уральске филиала первого негосударственного накопительного пенсионного фонда «Народный» (с 2005 года «Атамекен»), где проработал до выхода на пенсию в 2010 году.

Всегда занимался общественной работой. С 1980 года член Президиума обкома профсоюза госучреждений. В 1983-85 гг депутат Ленинского райисполкома, руководитель планово-бюджетной комиссии. В 1994 году избран депутатом первого состава областного Маслихата, где был заместителем руководителя планово-бюджетной комиссии.

В 2009 году избран руководителем областного украинского культурно-просветительного общества «Еднання». Одновременно вошел в состав Совета Ассамблеи ЗКО и Ассамблеи Народов Казахстана РК, где и состою по настоящее время.

Историческая справка:

Первым председателем Правления был избран Секретаренко Владимир Павлович, инженер Горводоканала, уроженец Украины, отлично знающий украинский язык, ответственный и инициативный товарищ.

На собрании инициативной группы украинцев было избрано Правление из 5 человек, ревизионную комиссию из 3 человек. Принято решение о названии культурно-просветительского общества – «Еднання» (союз, единение). Был утвержден Устав в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных объединениях в Казахской ССР».

     В средствах массовой информации появились сообщения о создании украинского общества в области. Были созданы филиалы в Переметном, Дарьинске, Аксае, Федоровке и Чингирлау. Начали с еженедельных встреч для знакомства с историей, культурой и языком Украины. Стала создаваться в городе и на селе украинская художественная самодеятельность, один из первых коллективов был создан в селе Дарьинское на базе районного дома культуры по инициативе Шохиной Веры Кузьминичны, заместителя акима района, Гарбуз Галины Федоровны, учителя.

     Затем в 1996 году был проведен областной фестиваль украинского искусства. Для создания материальной базы общества, стали собирать вступительные и членские взносы (весьма небольшие), начали поступать спонсорские деньги, открыли счет в банке.

     Была установлена связь с посольством Украины в Казахстане, которое стало снабжать информационно-методическими материалами (в незначительных объемах). Начали давать квоту 20-25 человек на Казахстан для поступления на бесплатное обучение в Украинские ВУЗы. В Казахстане начала издаваться газета «Украинские новины», на которую могли подписаться украинцы.

Руководитель «Еднання» Секретаренко В.П. был избран в первый состав Ассамблеи народов Казахстана.

Ввиду того, что основной состав общества в силу разных причин состоит из пенсионеров, а объем спонсорской помощи незначителен и весьма нестабилен, то и мероприятия, проводимые в обществе как правило, на общественных началах или малозатратные за исключением «Сорочинской ярмарки».

Среди них концертные программы с рассказами об Украине, украинском языке, культуре, традициях:

- в учебных заведениях;

- детских домах и домах для престарелых;

- в воинских частях;

- в трудовых коллективах;

- в ветеранских организациях;

- в помещении общества для посетителей.

  В соответствии с Уставом  в обществе периодически проходят общие собрания и заседания Правления, где рассматривалась следующая тематика вопросов:

- перерегистрация общества;

- о направлении на учебу в ВУЗы Украины;

- о реализации путевок на летний отдых в Артек для детей;

- о проведении ежегодных Шевченковских дней (в марте);

- о стратегии АНК;

- о ротации представителя в АНК;

- об итогах работы 8 международного конгресса украинцев (2003 г);

- о годе Украины в Казахстане (2008 г);

- о праздновании 60-летия Победы;

- об участии в ежегодном областном фестивале Дружбы народов;

- об установлении памятной доски Т. Г. Шевченко на улице его имени и т.д.

До 2001 года общество не имело своего помещения, затем получило комнату в областном управлении МЧС. А с 2003 года наше постоянное место в Доме Дружбы, где общество имеет все необходимые условия:

-разнообразная национальная атрибутика, собранная членами общества, мебель, библиотека украинской литературы, музыкальный центр, портреты глав государств (Казахстана и Украины), картины, вышивки и сувениры.

Общество ведет очень активную работу, до сотни мероприятий в год, например:

- в 2004 году были организованы выставки украинской литературы в библиотеках города и области;

- в 2005 году аналогичные выставки в высших и средних специальных учебных заведениях;

- в 2004 году состоялся выезд в город Канев для участия в мероприятиях по 190-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко (Юхименко В.И., Шилов И.В., Толебаев К.Т., Кожаков К.).

Член общества Русаненко Петр Иванович подготовил рукопись «Украинцы в Казахстане».

Новозенко Владимир Никитич опубликовал в местной прессе цикл статей о героях Великой Отечественной войны – украинцах Западного Казахстана.

Юхименко В.И. и Русаненко А.Н. приняли участие в телемосте Оренбург-Харьков-Луганск в марте 2013 года на тему «Шевченковские чтения» на базе областной детской библиотеки.

В 2003 году члены общества приняли участие в спартакиаде МАНК.

В дни общегосударственных праздников Наурыз, 1 мая, 9 мая, день Конституции ОО «Еднання» участвует в шествиях и демонстрациях, концертных программах, устраивает выставки и стенды со своей атрибутикой, накрывает столы с национальными блюдами.

19 марта 2013 года съемочная группа 7 канала Казахстанского телевидения производили съемки сюжета, как украинцы Западного Казахстана встречают Наурыз. Были исполнены песни на украинском и казахском языках, а на праздничном столе рядом с блинами стояло блюдо баурсаков, а жая, чужук и казы были по соседству с украинским салом.

Представители общества ежегодно принимают участие в съемках новогоднего огонька местного телеканала Казахстан-Орал.

9 мая 2010 года общество организовало встречу с участников ВОВ, героической битвы под Сталинградом, Крыловой Екатериной Семеновной, которая передала свои воспоминания, фото в парадном костюме и юбилейную медаль, врученную ей в честь 60-летия Победы над Германией. Эти встречи продолжились и в дальнейшем.

Ежегодно 31 мая в день памяти погибшим от политических репрессий представители общества принимают участие в возложении цветов к монументам и памятным доскам. В 2007 году Ткаченко З.В. выезжала в город Самару, где знакомилась с организацией работы украинского центра «Проминь». Была представлена объемная справка и серия фотографий. Представители общества принимают активное участие в круглых столах, встречах, конференциях, отчетах городского и областного акимов, обсуждениях ежегодных посланий Президента.

Ежегодно 18 сентября представители общества принимают активное участие в мероприятиях, посвященных дню языков.

В 2009 году отмечалось 200-летие со дня рождения Гоголя Н.В., в связи с этим была встреча с читателями в библиотеке № 6. В 2010 году представители общества приняли участие в литературной встрече в честь пребывания Т.Г. Шевченко на казахской земле в музее «Старый Уральск».

В 2008 году общество организовало научно-практическую конференцию «Тюрки и славяне – общность культур». В ней приняли участие ученые и преподаватели местных ВУЗов, а также выступили с докладами доктор философских наук, профессор ЕНУ им.Гумилева (Астана) Власова Г.Н., главный редактор газеты «Украинские новины» Чернега Т.А. Был отпечатан реферат и передан в библиотеки города и ВУЗов.

В феврале 2011 года наконец была изготовлена и торжественно установлена памятная доска Т.Г. Шевченко на улице его имени. В открытии принимали участие аким города Уразов Самиголла Хамзиевич, посол Украины в Казахстане Олег Демин, заместитель председателя АНК Тимощенко Юрий Евгеньевич, члены областной ассамблеи народов Казахстана и украинская диаспора. Доска была изготовлена по проекту Назарчук Ольги Владимимровны на средства Уральского Представительства украинского предприятия «Северодонецкий оргхим».

Важнейшим связующим звеном общества является хор украинской песни «Берегиня», который начал свою деятельность в 2003 году. Многие годы художественным руководителем была Григорьева Лариса Константиновна. В репертуаре десятки украинских, русских и казахских песен. В настоящее время художественный руководитель Кострыгин Константин Георгиевич. Хор принимает активное участие в концертных программах по случаю государственных и городских праздников, выступает в учебных заседаниях, воинских частях, домах престарелых и детских домах. Наш хор непременный участник концертных программ Рождественские встречи Натальи Комаровой и выступлений перед ветеранами, которые организует Владимир Культюшнов.

Хор впервые принял участие в республиканском фестивале украинского искусства в г. Астана в 2011году и в декабре того же года в региональном фестивале искусств народов Казахстана в г. Актюбинске. В 2009 году участвовал в областном конкурсе патриотической песни.

Начиная с 2007 года ежегодно проводиться традиционный праздник украинской культуры – «Сорочинская ярмарка». Первые пять лет он проводился в форме многообразной концертной программы в парке культуры и отдыха или в помещении Дома Дружбы. А в 2012 году впервые была проведена в форме ярмарки. При поддержки городского и областного акиматов, руководителя секретариата областной ассамблеи Капакова Гайсы Хамидулловича. Для проведения ярмарки 9 сентября 2012 года была перекрыта улица Ихсанова от проспекта Достык до улицы Курмангазы. Специально изготовлена въездная арка, установлена сцена. Из Таскалинского, Зеленовского, Бурлинского, Теректинского и Чингирлауского районов приехали коллективы украинской самодеятельности. Фермеры привезли плоды урожая. Каждый район выставил свою атрибутику в украинском стиле, поделки ремесленников и мастеров, традиционные украинские блюда. Ярмарку открыл заместитель акима области Серик Сулеймен. Присутствовали члены ассамблеи области, консул Российской Федерации, тысячи горожан, которые могли посмотреть четырех часовую концертную программу и купить продукцию сельских производителей из первых рук. На ярмарку приглашали скоморохи-зазывалы, концертную программу вела «Солоха» - Лариса Константиновна Григорьева.

За время своей плодотворной деятельности общество «Еднання» и хоровой коллектив «Берегиня» - награждены многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами от акимов города и области, городским и областным управлениями культуры, областного совета Ассамблеи и т.п.

Ведется книга почетных гостей:

- первым свои впечатления записал Карл Кайнер, доктор наук из г. Майнца ФРГ,

- затем 1 секретарь посольства Украины РК Самойлова Н,

- консул России в Уральске,

- школьники и студенты, посетившие украинский центр с благодарностью за интересную информацию,

- съемочная группа телеканала «Казахстан»,

- посол Украины в РК Олег Демин,

- и другие.

8. Связи с исторической родиной пока ограничены поездками на международные конгрессы украинцев и участием в Шевченковских мероприятиях в городе Каневе.

9. Члены украинского общества отмечают, что в Казахстане и конкретно в нашей области созданы все условия для полноценного существования украинской диаспоры, сохранения истории, культуры, языка и традиций. В этом мы чувствуем доброжелательность и конкретную поддержку всех ветвей власти. В свою очередь украинцы это высоко ценят и высказывают благодарность Президенту РК Н,А. Назарбаеву и руководству АНК.

10. В областном центре активных членов до 30, в сельских районах по 10-12 человек, всего не менее сотни участников.

11. Без помощи спонсоров деятельность общества была бы весьма проблематичной. Нас регулярно поддерживают: Василец А.А. – предприниматель, Качало С.П. – генеральный директор завода «Урал-Арма», Белаш В.Г. – руководитель предприятия «Урал Кров», Борса А.И. – руководитель АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», Потиченко С.А. – генеральный директор ТОО «Альтаир», Михно В.П. – директор СКФ «Отделстрой», Ткалун Ю.В. – предприниматель.

Руководители ОО УКПО «Еднання»:

1994-2002 гг. - Секретаренко Владимир Павлович , 1939 г.р.,

инженер УМС-2 Треста Агропромстрой  до  1992, с 1992 г. –  

инженер Горводоканала до выхода на пенсию.

2002-2003 гг. – Балгабаева Екатерина Дмитриевна, 1944 г.р.,  до 1991 года заведующая отделом промышленного РК КПК, обкома КПК, с 1991 – руководитель госкомимущества и приватизации по  2000 год – руководитель ОО женщины Приуралья «Умит».

2003-2008 гг. – Жумаева Ольга Олеговна, 1970 г.р., Директор филиала Союза «Атамекен», предприниматель.

2008-2009 гг. -  Юхименко Вадим Иванович, 1937 г.р., До выхода пенсию – инженер завода «Зенит».

С 2009 года по настоящее время – Тарасенко Виктор Иванович, 1947 г.р.,

До 1990 г – в системе Сбербанка СССР, с 1990 по 1997 г – руководитель филиала «КРАМДС-банка», с 1998 до выхода на  2010 году – руководитель филиала НПФ «Атамекен».  Депутат Областного Маслихата в 1994-1999 году.