Объединение

Западно-Казахстанское областное армянское этнокультурное общественное объединение «Масис»

Переселение армян в Казахстан происходило в 30-х годах прошлого столетия и было связано с насильственным, репрессивным переселением из бывших закавказских республик и других регионов. Также одним из потоков уже в послевоенные годы является централизованное направление специалистов  на важнейшие стройки пятилетки в СССР. Армяне в Приуралье принимали активное участие в развитии народного хозяйства, укреплении торгово-экономических и культурных связей в регионе.

В 1995 году было образовано армянское культурно - просветительское общество «Ковчег-Тапан», председателем общества был избран Тер- Григорян С.Л. В последствии было создано общественное объединение «Западно-Казахстанское Армянское этнокультурное объединение «Мирзоян», которое возглавляет известный в регионе руководитель дорожно-строительной компании ТОО «Айдана», депутат Уральского городского маслихата Амирханян Аветик Рубенович. 

На территории ЗКО проживает 493 армян, в т.ч в г. Уральск 305.

                                                                           Председатель:

Амирханян Аветик Рубенович

Амирханян Аветик Рубенович родился 3 марта 1955 года в селе Еранос Мартунинского района  армянской ССР.

 После окончания школы в 1969  году поступил в строительный техникум.

В 1973г. был призван в ряды Советской Армии. В 1975г. начал трудовую деятельность в колхозе «Красный Октябрь» Теректинского района Уральской области в должности мастера строительной бригады. В 1981г. перешел на работу в ПМК-801 треста «Уральсксельстрой» в качестве мастера строительного участка и одновременно поступил в Уральский совхоз-техникум, который окончил с отличием в 1984г., в 2003г. с отличием окончил АТиСО по специальности «Юриспруденция», в 2011 г. с отличием окончил АТиСО по специальности «Государственное управление».

         В 1991г. открыл малое предприятие, которое преобразовалось в ТОО «Айдана». Благодаря умелой организации производства удалось в короткие сроки и своими силами восстановить макаронные и мукомольные цеха, и обувные цеха по пошиву обуви и курток. В настоящее время ТОО "Айдана" популярная и ведущая дорожно-строительная компания Приуралья. ТОО «Айдана» проводит работы по благоустройству и асфальтированию населенных пунктов Западно-Казахстанской области и г.Уральска.

С 2012 года является председателем Западно-Казахстанского областного Армянского Этнокультурного Общественного объединения «Мирзоян».

Постоянно на протяжении всей трудовой деятельности занимается благотворительностью: оказывает финансовую и материальную помощь детскому саду «Сауле», СОШ №16 и №23,   Общественному объединению Западно-Казахстанское областное общество  «Диабет», Общественному объединению «Общество поддержки инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата  «АРБА», Общественному объединению «Западно-Казахстанское областное общество Инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», Казахскому обществу слепых, малообеспеченным и многодетным семьям и многим другим.

Амирханян А.Р. женат, имеет двух сыновей 1985, 1987 годов рождения и дочь 1986 года рождения. Старший сын является  заместителем директора ТОО «Айдана», женат, воспитывает сына, младший сын работает прорабом в ТОО «Айдана», дочь окончила ЗКГУ им. М.Утемисова по специальности «Финансы», в данный момент воспитывает трех маленьких детей.

 

Историческая справка:

Армянским этнокультурным объединением за эти годы проводилась определенная работа по выявлению, изучению жизни и трудовой деятельности Мирзоян Левона Исаевича, работавшего в 1933-1939 годах первым секретарем ЦК КП (б) Казахстана.

Не только в Казахстане, но и за его пределами известно имя Атояна Петра Александровича, 40 лет проработавшего в г. Уральске директором завода № 231, позднее получившего имя Ворошилова К.Е., затем завод «Зенит». Он внес огромный вклад в развитие завода и всего города Уральска.

Изучалась и пропагандировась работа по общественной, трудовой деятельности Героя Социалистического труда, директора целинного совхоза «Пермский» Зеленовского района Чамчиян Вардана Шнорковича. Призванный организатор совхозного производства, Чамчиян В.Ш. провел большую работу по освоению более 40 тысяч гектаров целинных и залежных земель. В один только 1963 год совхоз «Пермский» сдал государству свыше трех миллионов пудов зерна. Совхоз стал крупным поставщиком и животноводческой продукции.

Большую известность в нашем регионе имел Багдасарьян Василий Аршакович, который в 1952-1958 годах работал директором конезавода № 103 Чапаевского района. Зарекомендовавший себя инициативным и способным руководителем, Багдасарьян В.А. добился резкого улучшения производственной и финансовой деятельности, в результате чего хозяйство стало прибыльным и рентабельным. В 1961-1962 годах Багдасарьян В. А. работал директором Уральского пригородного плодоовощного совхоза и был награжден орденом Ленина.

Армяне вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, работают в строительстве, также участвуют в промышленном, дорожном строительстве и множестве других отраслей экономики.

Активизация работы по возрождению и развитию армянского этноса в Западно-Казахстанской области, сохранению культуры и традиции предков армян – стали важнейшим ориентиром армянского этнокультурного объединения «Мирзоян».

Сообща, вместе с другими этносами, армяне Приуралья отмечают праздники «Курбан-айт», Сабантуй, корейский Новый год «Соллаль», почитаются христианские праздники – Рождество Христово, Пасха, День Саркиса – молодежи и влюбленных. Приходу весны посвящен традиционный праздник Цахка Зард («Цардар») – вербное Воскресенье. Летом, в жару (август) наступает праздник Воды – Вардавар: когда обрызгивают водой людей.

К национальным чертам характера армян следует отнести прежде всего, трудолюбие, энергию, готовность к взаимопомощи, а также постоянство в дружбе. Традиции в равенстве людей, мужчин и женщин- характерная черта армян и особенно их семей. Этот доминирующий принцип имеет важное значение в формировании армян как нации.

Но самый главный ориентир работы общества – реализация стратегического курса Президента РК Н.А.Назарбаева по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия. Армянское этнокультурное общественное объединение «Мирзоян» за короткое время своей организации проявило себя как патриотическая сила.

С 22.02.2016 переименовано в Армянское этнокультурное общественное объединение «Масис».

 

Ансамбль «Арарат»

Активизация работы по возрождению и развитию армянского этноса в Западно-Казахстанской области, сохранению культуры и традиции предков армян — стали важнейшим ориентиром армянского этнокультурного объединения. С целью активной работы по пропаганде культуры и традиций среди молодежи армянской национальности, при армянском этнокультурном объединении "Масис", с 2013 года  ведет свою активную деятельность ансамбль народного танца "Арарат".

Танцевальный ансамбль «Арарат» в составе делегации от Западно-Казахстанской области выступают не только на  мероприятиях областного уровня, но и в других областях Казахстана.  Основной танец ансамбля является армянский национальный танец. Исполняются такие танцы, как «Танец невест», «Кочари» и т.д.  Ансамбль состоит из женского коллектива, разных возрастов и национальностей. Самой юной танцовщицы является Амирханян Нуне, которой 16 лет. В коллективе 10 человек. Руководителем ансамбля является Дилбарян Луиза.