Объединение

Западно -Казахстанское областное еврейское этнокультурное общественное объединение «Ламед»

Главная черта  общины - это преемственность поколений и толерантность. Уважение и помощь старшему поколению, поддержка и воспитание подрастающего поколения, привлечение молодежи и людей среднего возраста к общинным делам, развитие волонтерского движения, что немаловажно в наши дни – во время «рыночных отношений».

 

Председатель:

Дергачева Ольга Всеволодовна

 Дергачева Ольга Всеволодовна председатель Западно - Казахстанского областного Еврейского Этнокультурного Общественного Объединения «Ламед».

Родилась в мае 1961года в  городе Уральске ЗКО, окончила в 1978г. СШ №12 , ТУ№5. В 1986г. окончила Уральский кооперативный техникум Центросоюза.  в 2003 году окончила Санкт-Петербургский Институт  Общинных и Социальных Работников им.Розенвальда – курс директоров  благотворительных  центров.

Трудовую деятельность начала регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «ОМЕГА» до 1983г. С 1983 по 1992г. «Объединение промтовары» (от мл. продавца  до зав.отделом). С 1992 по 1998 главным бухгалтером в МП. «Жемчужина» С 2001 по настоящее время директор ЗКОФ РЕБОО «Центр Забота – Хэсэд Полина». С 1997 года член правления ЗКО ЕЭОО «Ламед», дважды избиралась председателем – в 2000году по 2002г.  и в 2005году и по сегодняшний день. Член Ассамблеи Народа Казахстана.                                                       

Награждена Почетной Грамотой Президента, дважды медалью  «Бірлік»,   юбилейной медалью - «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл»,  юбилейной медалью 20 лет ассамблеи народа Казахстана -  «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», Памятной медалью Православной Церкви Казахстана в честь «1000-летия равноапостольного князя Владимира»

Работа общины отмечена  «Общегосударственной Республиканской Рейтинговой программой награждения Предприятий – Лидеров экономики Казахстана – 2013». Эта награда не просто признание высокого экономического и социального статуса нашего предприятия на  общегосударственном уровне. Это символ успешности и лидерства в отрасли на данный период, грант за выдающиеся достижения в управлении предприятием, социальную активность, открытость перед государством и честные партнерские отношения. награждаются субъекты хозяйственной деятельности за значительный вклад в развитие экономики Казахстана, становление высоких стандартов производственной деятельности, эффективность и поддержку международного имиджа страны, как правового экономически развитого государства. Удостоены настенной   медали «Лидер Казахстана»,   Национального  сертификата «Лидер Казахстана»–2013г.

 

 

Историческая справка:

          

  Основной чертой современной еврейской общинной жизни является добровольность принадлежности к ней.  Еврейские общинные центры призваны объединить евреев различного возраста по интересам, организуют различные программы, традиционные и профессиональные праздники, преследуя единственную цель - возрождение еврейской жизни, которая при советской власти оказалась под запретом.  Можно выделить следующие направления деятельности:

·       достояние народа (язык, традиции, литература и искусство);

·       клубы по интересам (семейный, женский, детский и молодежный);

·       творчески-развивающие (музыкальный, театральный и др.);

·       информационные (издание собственной печатной продукции - газеты, вестники и т.п.; создание виртуальной еврейской общины).

 

   Основные задачи центра:

  пробуждение еврейского самосознания, чувства гордости за свой народ и принадлежность к нему;

  возвращение к традициям, истории, религии своего народа;

  построение общины как самостоятельного организма, объединение и сплочение евреев;

  привлечение в программы и клубы общинного центра людей среднего возраста, детей и молодежи.

  В общинном центре действуют следующие программы:

   БИБЛИОТЕЧНАЯ  - раз в неделю проводится обзор периодической еврейской прессы, новых поступлений литературы. При библиотеке проводят свои заседания литературный салон и исторический клуб.

  ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН - На занятиях литературного Кружка проходят очень интересные беседы о литературе, об авторах и о роли литературы и искусства вообще в нашей жизни;

 ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ - вместе со своими слушателями, рассматривает сквозь призму сегодняшних дней историю и традиции еврейского народа;

 "ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА" - Беседы о Торе, культурных и религиозных традициях евреев; вспоминают и изучают родной язык;

 МУЖСКОЙ КЛУБ - Посредством активного общения среди членов клуба поддерживается живой интерес к политике Израиля, арабо-израильским отношениям, обсуждаются новости еврейской культуры в СНГ и за рубежом.

  ЖЕНСКИЙ КЛУБ "ХОЗЯЮШКА" - изучают на практике рецепты традиционной еврейской кухни, знакомясь при этом с правилами кашрута и правильного питания. Как вести домашнее хозяйство, как сохранить семью в еврейских традициях.

   СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ – участие трех поколений в мероприятиях, беседы о роли женщины в семье и обществе, обсуждают проблемы воспитания детей, проводят Шабат - изучают теорию и практику встречи субботы и еврейских праздников

   МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ - молодые люди учатся осознавать, как важно знать и сохранять религиозные традиции и культурные ценности своего народа.

  детские программы: ДЕТСКИЙ КЛУБ "ДРОР" – мастерская творчества и изобразительного искусства

ТЕАТР КУКОЛ  и театральное искусство

А так же:

1.   Участие в мероприятиях проводимых АНК

2.   Участие в городских мероприятиях

3.   Проведение еврейских праздников

4.   Совместная работа с другими НПО

5.   Совместная работа с госструктурами

6.   Совместная работа со школьными учреждениями и др.учебными заведениями

7.   Участие в международных конкурсах

8.   Работа с волонтерами

 

Социальные программы «Хэсэда» являются адресной  помощью и такая программа как «Уход на дому», на сегодня является самой актуальной в наш век занятости. Где сотрудники и волонтеры  службы, ухаживают за малоподвижными подопечными, инвалидами и тем, кому временно нужна помощь по улучшению качества бытовых условий проживания, а иногда и просто присмотр и общение, чтение книг и газет. Для слабовидящих создана аудио библиотека. На ряду с этой программой работают такие как:

    Программы питания: ежемесячные продуктовые наборы и продукты на дом.

    Медицинские консультации и оборудование - консультации специалистов, обеспечение медикаментами.

  Реабилитационное оборудование - подбор, выдача оборудования и обучение клиентов пользованию им

 SOS - программа экстренной помощи пожилым и инвалидам

 DSOS - программа экстренной помощи детям

 Зимняя помощь - программа рассчитана на зимний период (приобретение теплых вещей, угля, дров, газа и т. д.)

 Мокед ла-кашиш - программа помощи в быту

 Помощь психолога

 Индивидуальная помощь -  помощь по  спец.потребностям

 

Западноказахстанское Областное Еврейское

Этнокультурное Общественное Объединение

«Ламед»

Республика Казахстан, 090002,

г.Уральск, ул.Маншук Маметовой д.60, кв.75

тел. +7 (7112) 54 67 35

сот. +7-701-355-00-18

lamed-uralsk@yandex.kz