Объединение

Западно-Казахстанское областное общественное объединение «Уральско-Яикское казачество»

Общественное объединение «Уральско-Яикское Казачество» было образовано в 2002 году и является соучредителем действующих в Республике Союза Казаков Казахстана, Координационного Совета русских, казачьих и славянских объединений, а также состоит в Международной неправительственной организации «Всемирный союз казачьих атаманов» с декабря 2012 года.

Основными направлениями деятельности общественного объединения являются укрепление общественного и межнационального согласия в Западно-Казахстанской области и приграничных областях России, процветание культуры, соблюдение обычаев и традиций Уральского казачества.

В 2003 году при казачьей общине организован ансамбль «Михайлов День», который укрепляет культуру и духовность Уральского казачества в Западно-Казахстанской области и в приграничных районах Российской Федерации.

С 2004 года зарегистрирована газета «Казачьи ведомости» тиражом 1000 экземпляров, которая публикует культурные, духовные, общественные, информационные и экономические материалы.  

Со дня регистрации «Уральско-Яикское казачество» состоит в членстве Ассамблеи народа Казахстана и Ассамблеи Западно- Казахстанской области.

 

Председатель:

Авилов Анатолий Александрович

Родился 21 ноября 1945 года в п. Урицк Кустанайской области.  Женат. Дети взрослые. На пенсии.

Образование высшее юридическое.

С 1964г.  по 1967г.  служба в советской армии. С 1968 г. работал в УВД РК г. Уральск (следственный изолятор №4). В 1975 г. ВЮЗИ (Высший Юридический Заочный Институт) в городе Оренбург. Специальность - правоведение. Служба в УВД ЗКО на оперативно – начальствующих должностях.

С июня 1997 года в отставке по выслуге лет. С 1998 года начальник службы безопасности ЗКО ОО «Община Яицких Казаков».

В 2000 году избран председателем (атаманом) ЗКО ОО «Уральско-Яикское Казачество», кем является по настоящее время. Член АНК РК и АНК ЗКО. Имеет ряд правительственных наград и благодарственных писем за подписью Президента РК. Среди них 7 медалей за заслуги в службе МВД РК и 3 медали АНК за подписью Президента РК. 

 

Ансамбль «Михайлов День» существует уже более 10-ти лет и функционирует при ОО «Уральско-Яикское казачество» ЗКО. Ансамбль создавался при участии Щербаковой Ольги и Бурлаченко Ольги.

В данный момент, руководителем ансамбля является Еременко Александрина. В ансамбле 13 человек. Коллектив исполняет старинные и современные казачьи песни, русские народные песни. В коллективе состоят люди разных возрастов и профессий. Есть не только любители петь песни, но и профессионалы, люди с музыкальным образованием. Это: Еременко Артем, Еременко Александрина, Курдюков Евгений (баянист), Бондарева Лариса, Лонькина Ольга. Песни ансамбль исполняет под баян, иногда включается гитара. Самому старшему участнику ансамбля Жукалину Вячеславу Александровичу - 82 года. Самая молодая участница   - Еременко Александрина (она же руководитель ансамбля), ей 20 лет.

В основном, ансамбль принимает участие в местных концертах, но так же участвуют в фестивалях в России. Устраивает концерты в доме инвалидов.