Статья

8 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗКО С ОЮЛ «СОЮЗ МЕДИАТОРОВ ЗКО» ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ДОСУДЕБНОЙ МЕДИАЦИЕЙ.

8 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗКО С ОЮЛ «СОЮЗ МЕДИАТОРОВ ЗКО» ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ДОСУДЕБНОЙ МЕДИАЦИЕЙ.

 

В соответствии с Дорожной картой, заключенной между Верховным судом РК и Национальной Палатой Предпринимателей РК «Атамекен», а также Плана совместных мероприятий по ее реализации, проводится работа по дальнейшей популяризации досудебной медиации.

В этой связи, на площадке Палаты Предпринимателей ЗКО, специализированным межрайонным экономическим судом ЗКО совместно с палатой предпринимателей с целью разъяснения бизнес - сообществу о преимуществах примирительных процедур, запланирован «круглый стол» по вопросу развития досудебной медиации.

Коммерческая медиация или медиация в сфере предпринимательских отношений в нашей стране может стать перспективным направлением медиации, эффективно работающим на бизнес. Председатель ОЮЛ "Союз медиаторов ЗКО" Алуа Рахишева кратко очертила, по крайней мере, 10 причин, по которым стоит более внимательно присмотреться к медиации, как способу урегулирования коммерческих споров вне суда.

- Мы в этом году акцентировали внимание на работе районных филиалов. По итогам 2017 года в области было обращений 85%, в этом году 50% обращений было от сельских предпринимателей, - сказал заместитель директора по правовым вопросам ПП "Атамекен" по ЗКО Нуржан Максотов. С предпринимателями на селе также ведется работа по разъяснению. Медиация в бизнесе имеет ряд преимуществ. Нередко возникают ситуации, когда предприниматели не хотят огласки спора, связано это с тем, что репутация в бизнесе имеет существенное значение. И сам факт судебных разбирательств может иметь негативные последствия на бизнес, а медиация позволяет сохранить конфиденциальность.

- Взаимное сотрудничество кабинета медиации с государственными и иными структурами для совместного ведения идеологической работы по предотвращению конфликтных ситуаций, сделает нас более сильными и выведет на новый уровень успеха и компетентности, - говорит председатель ОЮЛ "Союз медиаторов ЗКО" Алуа Рахишева. 

Медиацию называют безвредной, если спор не получилось разрешить с помощью этой процедуры, стороны ничего не теряют. Они могут в любое время обратиться в суд. - На сегодняшний день было рассмотрено в специализированном экономическом суде 122 гражданских дела с применением медиации. Их можно было решить до суда, самое главное же время. Осадок остается все равно, - говорит председатель СМЭС ЗКО Исатай Сматов. Процедура медиации кардинально отличается от традиционных способов разрешения споров.