Статья

ДЕНЬ ЧЕЧЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ ОТМЕТИЛИ В УРАЛЬСКЕ

Вчера 30 сентября, в актовом зале КазИИТУ чеченское общество провело празднование Дня чеченской женщины.

День чеченской женщины основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века. В 1819 году войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт. Захваченные в плен 46 девушек, во главе с воительницей Дадин Айбикой, при переправе через Терек бросились в реку, не захотев попасть в плен. В 2009 году президент Чечни Рамзан Кадыров объявил об учреждении этого праздника.

- Сегодняшнее мероприятие посвящено Дню чеченской женщины. В этот день мы отдаем дань уважения нашим женщинам, - пояснил Данильбек Саратов. Мы хотим поздравить наших женщин с этим днем, пожелать им мира и счастья. Хотелось бы, чтобы не только чеченские женщины, но и все женщины Казахстана растили своих детей под мирным небом.

Вице-консул Российской Федерации в Уральске Владимир Волков отметил, что дружба между Казахстаном и Россией имеет глубокие корни, между двумя странами налажено взаимовыгодное сотрудничество и поздравил всех участников с праздником.

В холле женщины накрыли стол. На столе стояли национальные чеченские блюда - хингалш, жижиг галнаш, халва и многое другое.

В этот день чеченские женщины услышали в свой адрес очень много теплых слов, поздравления. Для них со сцены звучали песни и исполнялись народные танцы, а самые активные получили награды.