Статья

Единый день медиации

В рамках «Единого республиканского Дня медиации» 3 августа 2018 года в Доме Дружбы АНК ЗКО состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители областного суда и прокуратуры, департамента юстиции, общественные и профессиональные медиаторы, члены советов общественного согласия,совета старейшин и матерей, молодежного движения «Жаңғыру жолы», руководители этнокультурных объединений, представители областного филиала партии «Нұр Отан» и профсоюза, СМИ, а также структурные подразделения АНК ЗКО, всего свыше 60 человек.

Целью данного мероприятия является содействие развитию медиации по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, обозначенных в программе «Рухани жаңғыру»,  как основы социальной и духовной стабильности в обществе. 

В ходе заседания в выступлениях судьи Западно-Казахстанского областного суда Е.Идирова, заместителя руководителя департамента юстиции Х.Куставлетова, профессионального медиатора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарта акима ЗКО, председателя «Союза медиаторов ЗКО» А.Рахишевой,председателя «Союза общественных медиаторов ЗКО» М.Сельбаевой, директора центра «Татулас» Д.Хабиева, медиатора  с.Подстепное Теректинского района З.Шатиковой, директора областного филиала «Международного правозащитного центра» М.Камалова были заслушаны информации о продвижении института медиации и эффективных методах развития медиации в регионе. По итогам обсуждения с учетом внесенных предложений были обозначеныследующие задачи:

во-первых, необходимо продолжить и активизировать информационно-разъяснительную работу о роли и значении института медиации, обозначенных на XXVIсессии АНК «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества;

во-вторых, инициировать открытие кабинета медиации в новом автоЦоне, расположенном по адресу: п. Зачаганск  ул.Жангир хана 160;

в третьих, своевременно доводить до участников суда информацию о медиации,  как  о взаимовыгодном  процессе решения проблемных вопросов;

в четвертых, в отделе опеки городского отдела образования содействовать организации графика дежурств медиаторов;

         в пятых, на постоянной основе проводить работу по повышению качества работы медиации,как посредника между работодателем и работником, влияющего на стабильность и согласие в обществе.

Кроме того, КГУ «Қоғамдық келісім» был организован блиц-опрос среди жителей микрорайонов г.Уральска, где были обозначены  такие вапросы как: «Знаете ли вы что такое медиация?», «Кто такой медиатор?», «Какой способ решения конфликта вы выбрали бы?» и.т.д. По итогам опроса было отмечено, что 59% респондентов знают, что такое медиация, 28% слышали о медиации, но не знают и лишь 13% опрошенных не знают о медиации.

В целях обеспечения единого алгоритма «Единого республиканского Дня медиации» по области было проведено 73 мероприятия с охватом сыше 1000 человек. Во всех районах с участием медиаторов были организованы круглые столы, день открытых дверей, был проведен блиц-опрос об осведомленности граждан об институте медиации, организован прием граждан по актуальным вопросам, волнующих население и др.. Все эти мероприятия нашли широкое освещение в СМИ.