Статья

«Медиация – основа стабильности, мира, единства и согласия»

Сегодня, 14 сентября 2017 года в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялось пленарное заседание медиаторов. В работе встречи приняли  участие председатель Западно-Казахстанского областного суда, руководители областных управлений, организаций, предприятий, представители объединений профессиональных медиаторов, непрофессиональные медиаторы, представители структурных подразделений ассамблеи народа Казахстана области и СМИ.

Модератором заседания выступил заместитель председателя, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Капаков Гайса Хамидуллович.

Медиация - одно из основных направлений деятельности Ассамблеи. На сегодняшний день медиация является действенным инструментом общественного согласия и стабильности.  Она помогает в обеспечении стабильности в обществе. Уход от конфликтных способов решения проблем и стремление к компромиссу – вот основные принципы, руководствуясь которыми можно достичь взаимного доверия и уважения.

В целях реализации задач по обеспечению координации развития медиации Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области подписали Меморандум по развитию института медиации с судом, прокуратурой, департаментом внутренних дел, местной полицейской службой, департаментом уголовно-исполнительной системы, департаментом юстиции, коллегией адвокатов, нотариальной палатой, региональной палатой частных судебных исполнителей, управлениями образования и здравоохранения Западно-Казахстанской области, а также разработали План действий по реализации Меморандума.

Целью Меморандума является сотрудничество по укреплению взаимодействия по всестороннему развитию и успешному внедрению института досудебного урегулирования споров, способствующих снижению и недопущению конфликтности в обществе - отметил заведующий секретариатом Гайса Капаков.

      На пленарном заседании спикерами выступили Аметов Бек Аметович – председатель Западно-Казахстанского областного суда, начальник управления прокуратуры области Сатбаев Азамат Алибекович, профессиональный медиатор, директор института правовых отношений КазУИиТС – Чингаева Бахыт Кенесаровна, начальник МПС ДВД ЗКО Габдуллин  Манарбек Сериккалиевич.

   В своем выступлении Сатбаев А.А. подчеркнул, что прокуратура РК принимает активное участие в развитии медиации. В Астане открыт Центр правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры РК. В Центре функционирует кабинет медиатора, в котором можно получить медиативную помощь, и такие Центры в течении года планируется открыть во всех областях Казахстана.

Габдуллин М.С. – основными задачами местной полицейской службы являются задачи по профилактике правонарушений, охране общественного порядка, обеспечению безопасности дорожного движения, противодействию  бытовой преступности, предупреждению и пресечению уголовных правонарушений, т.е. это учреждение, которое полномочно решить ситуацию в досудебном порядке направив стороны к медиаторам, и в этом направлении местной полицейской службой департамента внутренних  дел области ведется активная работа.

Сегодня страна находится на стадии реформирования. Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: Модернизация – общественного сознания» обозначил новый облик казахстанца. Это созидательная, конкурентноспособная личность в глобальном мире. Основная задача «Стратегии развития Казахстана-2050»  вхождение в тридцатку развитых стран мира с высоким уровнем дохода и человеческим потенциалом. Таких показателей можно достичь лишь сократив число судебных процессов, уменьшив количество конфликтных ситуаций. Необходимо воспитание в обществе взаимного уважения и взаимопонимания. Медиация – это и есть основа стабильности, мира и согласия в обществе - отметила профессиональный медиатор КГУ “Қоғамдық келісім” аппарата акима ЗКО Талшин Италиева.

Руководитель центра социальной реабилитации и адаптации женщин Шамкелова Ганди Истургановна отметила, что с момента сотрудничества с медиаторами  Ассамблеи народа Казахстана области, удалось сохранить от развода три семьи и сейчас эти семьи выражают признательность за то, что в трудное для их семьи время смогли оказать поддержку, подсказать и помочь советом, другой семье помогли разделить имущество мирным путем, не доводя до судебных разбирательств, и таких  ситуаций, разрешенных путем переговоров, в досудебном порядке, не мало. Медиация- эффективный метод решения ситуаций, и необходимый в данное время – подчеркнула Г.Шамкелова.

Активное участие в заседании приняла генеральный директор юридическо-консалтинговой компании «jmc group» Ветрова Анастасия Алексеевна, отметив, что- нет доверия населения к заключенным медиативным соглашениям, т.к. у медиативного соглашения нет статуса решения суда, т.е. оно не имеет такую же юридическую силу.

 В процессе заседания были затронуты  акутуальные темы касающиеся медиации, суда. Медиаторы города и области высказали с какими трудностями сталкиваются в процессе работы, внесли вопросы и предложения по дальнейшей работе, какие шаги нужно предпринять для  продвижения данного института.

Работа в данном направлении проводится и будет иметь свое продолжение.

 

Пресс – служба КГУ “Қоғамдық келісім аппарата акима ЗКО