Статья

Медиация

         В 2011 году в РК принимается Закон « О медиации», который определяет медиацию — как примирительную процедуру, т. е. внесудебную форму разрешения спора (конфликта) между сторонами, вытекающего из межэтнических, религиозных, правовых, гражданских, семейных, трудовых и т. д., реализуемого по добровольному соглашению сторон с участием медиатора.

В нашей жизни иногда встречаются вопросы, которые своими силами решить не удается. К примеру, как заставить спорящие стороны понять друг друга? Умением договариваться наделены не многие, им в помощь созданы центры медиации.

- Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного  разрешения споров. Участники конфликта могут прийти к взаимовыгодному решению вопросов, опираясь на опыт, знания и умения профессионального медиатора. Процедура возможна, когда главными являются не правовые претензии , связанные с прошлым, а будущие интересы сторон по конфликту и требуется сохранение нормальных отношений в перспективе. Особенно если затронуты интересы детей, бизнеса. Или когда на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта ( к примеру, при разногласиях между акционерами).                                                                             

Решаются  вопросы в брачно-семейных отношениях,  гражданско-правовых, спорах в банковской и страховой сферах, примирении сторон по уголовным делам, при конфликтах на работе, спорах, связанных с правом интеллектуальной собственности. Возможности найти компромисс и договориться о его соблюдении есть всегда.

Полная конфиденциальность. Судебные процессы, как правило, публичны. Многим огласка не нужна, а у деловых людей пятно на репутации останется, чем бы суд не закончился. Правовой спор охватывает лишь часть проблемы, а в жизни часто требуется всеобъемлющее генеральное решение. В жизни много сложных случаев, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон ( или будут разрешены  неудовлетворительно) с помощью норм права.

С помощью медиации возможно договориться обо всем, мы ориентированы на поиск конструктивных решений. Выяснять, кто прав, кто виноват – бессмысленно. Во время процедуры медиации стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному соглашению. Разрешение конфликтов полностью зависит от воли самих спорящих. Достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей. Это не только способствует претворению их в жизнь, но и делает осуществление взаимоприемлемым и естественным шагом.