Статья

МЫ – НЕМЦЫ КАЗАХСТАНА! МЫ – КАЗАХСТАНЦЫ!

Активную работу продолжает немецкое этнокультурное объединение «Хаймат». С недавних пор организацию возглавил Геннадий Артурович Франк.

– Казахский народ, приютивший немцев, чтит свои традиции и обычаи, дорожит историей. Немцы, обретя родину в Казахстане, не теряют связи со своими корнями, стараются не забывать свою историю и язык. И для этого в нашей стране, где проживают свыше 180 тысяч немцев, созданы все условия, – говорит Франк Г.А.

«В ЗКО в настоящее время уже ведется работа в четырех направлениях. Мы для себя выбрали социальное, этнокультурное, языковое и молодежное развитие. Социальная помощь оказывается малоимущим пенсионерам, инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям. Для нуждающихся одиноких стариков организовали помощь соцработника, который также прошел обучение.

В рамках этнокультурного направления работают воскресные школы, где ведется преподавание немецкого языка. Дети и взрослые изучают не только язык, но и знакомятся с традициями. Есть танцевальные кружки. Репетиции народных танцев проходят в Доме дружбы, имеется хореограф. Для пожилых людей организованы кружки рукоделия и немецкой кухни. И сегодня гордостью заявляю: «Мы – немцы Казахстана! Мы – казахстанцы!», - отметил руководитель немецкого ЭКО.

В этот же день прошла выставка национальных костюмов, стол «Хаймата» ломился от яств: тут и пирожки, и сладкая выпечка, и баварские сосиски. Дети из школы-гимназии с немецким уклоном пели песни и танцевали, а изюминкой стало исполнение на флейтах народных композиций. «Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. И немцы Казахстана, имея свою уникальную историческую судьбу и миссию, вносят лепту во благо своей Родины – Казахстана. Сохраняя традиции, язык и культуру, являются частью многонационального народа», - отметил в своей речи Медхат Мусаевич Камбетов руководитель КГУ "Қоғамдық келісім" аппарата акима ЗКО