Статья

Отчет о проделанной работе по медиации ЗКО за январь-май 2018 года

За отчетный период в Западно-Казахстанской области была проведена определенная работа по развитию института медиации. Так например, в г.Уральске в бывшем здании ТОО «Технопарк «Алгоритм» расположенной по ул.Чагано-Набережной в торжественной обстановке был открыт центр оказания услуг «SMART Uralsk» (ЦОН №2), который будет предоставлять 641 государственных услуг. Центр предоставляет различные услуги населению, в том числе и по юридическим вопросам. В отделе правоохранительных услуг в перечень вошли наиболее востребованные услуги. Наряду с прокурорами бесплатно консультировать граждан будут адвокаты, медиаторы, работники службы пробации, нотариус, специалисты правовой статистики и два сотрудника местной полицейской службы, т.е.  оказание квалифицированной юридической консультации по вопросам уголовного, гражданского и административного судопроизводства. В целях оперативного разрешения жалоб, исключения всякого рода административных барьеров и бюрократии и самое главное для удобства граждан введена электронная очередь и каждый клиент получив талон, в порядке очереди получает выбранную им услугу.

В центре также имеют возможность работать люди с ограниченными возможностями, так как созданы все необходимые условия.

В целях выполнения задач поставленных Главой государства по развитию института досудебной медиации между судом и другими заинтересованными государственными органами Ассамблеей народа Казахстана Западно-Казахстанской области были заключены меморандумы о сотрудничестве.

В рамках реализации меморандумов с января 2018 года кабинетом медиации АНК ЗКО ежемесячно составляется график дежурства медиаторов в ЦОНе №2, где медиаторами  г. Уральска на бесплатной основе оказываются правовые консультации и юридическая помощь.

27 февраля текущего года по инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана состоялось открытие кабинета медиации в п.Подстепное Теректинского района, где приняли участие и выступили заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана ЗКО Г.Капаков, аким Теректинского района К.Жакупов, председатель районного суда М.Маликов,  профессиональные и непрофессиональные медиаторы, актив района, всего свыше 250 человек.

Участники мероприятия выразили уверенность, что открытие данного кабинета – это еще один шаг в продвижении развития института медиации в масштабе района и это позволит в будущем снизить число обращений в суд, а также поставит на новый уровень рассмотрение дел с участием медиаторов в суде. В своем выступлении председатель суда отметил, что всего по области зарегистрировано 255 медиаторов, из которых 48 профессиональные а остальные 207 непрофессиональные медиаторы. Также с участием медиаторов в прошлом году судами было рассмотрено 2950 дел, что также является одним из показателей развития данного института в нашем регионе.

1 марта текущего года в день Ассамблеи народа Казахстана и Дня Благодарности медиаторами АНК ЗКО были организованы и проведены акции «День открытых дверей» в кабинете медиации АНК ЗКО и ЦОНе №2 г.Уральска.

Цель данного мероприятия -  повышение правовой грамотности и правовой защищенности граждан, укрепление солидарности и дружбы, способствование достижению конструктивного урегулирования конфликта, нахождение решения, при которых не будет ни побежденных, ни победителей. Прием провели медиаторы КГУ «Қоғамдық келісім» и профессиональные медиаторы центров.

В ходе акции медиаторами  были оказаны бесплатные правовые консультации по вопросам земельных споров, споров и конфликтов с соседями,  регистрации прав на недвижимое имущество, взыскание по кредитным займам, административной практики на движимое имущество в случаях ДТП и др.. Всем обратившимся гражданам была оказана правовая помощь, даны консультации и необходимые разъяснения.

13 апреля т.г. по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области и областного суда в актовом зале Дома Ассамблеи состоялся региональный форум медиаторов на тему «Эффективные методы развития медиации в Западно-Казахстанской области».

В мероприятии приняли участие  аким Западно-Казахстанской области Кульгинов А.С., заместитель акима ЗКО Оспанкулов Г.А, председатель Западно-Казахстанского областного суда Аметов Б.А., заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области - Капаков Г.Х., руководитель проектов ТОО «Logitex» г.Астаны А.Скрамовский, медиатор РГУ «Қоғамдық келісім» Италиева Т., правоохранительные и государственные органы ЗКО,  руководитель ЦОНа, региональная полицейская служба ДВД ЗКО, представители структурных подразделений АНК ЗКО, заместители акимов районов, председатели и члены этнокультурных объединений, региональные профессиональные и общественные медиаторы, профсоюзные и неправительственные организации и СМИ, всего 170 человек.

Цель мероприятия – достичь 50% досудебного урегулирования споров и конфликтов через процедуру медиации и проект упрощенного доступа к медиаторам вывести на новый уровень.

Открывая форум, аким области Кульгинов А. отметил важность дальнейшего развития  института медиации в контексте модернизации общественного сознания. Приветствуя участников, председатель областного суда Бек Аметов отметил, что приоритетным направлением в работе судов является дальнейшее развитие примирительных процедур и института досудебного урегулирования споров. С целью развития института медиации судами ЗКО в полной мере осуществлено применение Закона «О медиации», порядок рассмотрения дел в судах ориентирован на примирении сторон процесса.

«Правовая основа, регулирующая общественные отношения в сфере организации медиации, а также статус медиатора в Казахстане закреплены на законодательном уровне. Но как показала практика, не все нормы данного законодательства работают на должном уровне. Так например, не применяются многие виды медиации, которые могли бы разрешать спорные ситуации в различных сферах. Медиаторы действуют разобщенно, поскольку нет центра, координирующего их деятельность. Необходимо собрать в единый союз профессиональных и непрофессиональных медиаторов», - отметил председатель областного суда Аметов Б.А.

Руководитель  профессиональных медиаторов  «Татулас», профессиональный медиатор Хабиева М., общественный медиатор Пугачевского сельского округа Бурлинского района Сельбаева М., профессиональный медиатор п. Подстепное Теректинского района Шатикова З.  в своих выступлениях, отметили, что существуют препятствия для урегулирования споров и конфликтов до суда, и внесли предложения и способы решения текущих проблем. Судья Уральского городского суда № 2 Айтуарова А. в своем докладе сделала сообщение о медиации в процессе гражданского судопроизводства, а также отметила проблемы и внесла предложения по их решению.

Ведущий эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан, профессиональный медиатор Т.Италиева проанализировала статистические данные о развитии института медиации в Республике Казахстан.

Докладчики в лице профессиональных и непрофессиональных медиаторов рекомендовали активизировать работу по таким направлениям, как медиация в сфере межэтнических, трудовых и семейных отношений, в сфере образования и молодежной среде.

Руководитель ТОО «Logitex» г.Астана А.Скрамовский познакомил с проектом «Цифровизация медиации», инициированный Западно-Казахстанским областным судом. По словам спикера проект оправдан, теперь планируется вывести его на новый уровень общего доступа всех граждан, через портал. Сервис предусматривает подачу онлайн-заявки медиатору, ее регистрацию и выдачу талона с уведомлением, содержащим данные медиатора и время приёма.

С учетом того, что принимаемые меры недостаточны, на общей сессии были определены наиболее эффективные методы развития медиации в ЗКО.

Участниками форума было внесено предложение о создании Ассоциации общественных медиаторов «Союз медиаторов Западно-Казахстанской области», координирующий деятельность профессиональных и общественных медиаторов, для регулирования деятельности медиаторов на территории области. Председателем «Союза медиаторов Западно-Казахстанской области» была выдвинута А.Рахишева, руководитель отдела социальных инициатив и общественного согласия, профессиональный медиатор КГУ «Қоғамдық келісім», председателем «Союза общественных медиаторов ЗКО» общественный медиатор Пугачевского сельского округа Бурлинского района М.Сельбаева. также утвержден состав правления и наблюдательного Совета по осуществлению контроля над деятельностью Ассоциации. Помимо этого Ассамблеей народа Казахстана ЗКО и областным судом разработан план практических действий для дальнейшего эффективного развития института медиации в области.    

В заключении меропрития был утвержден план и принята резолюция.

27 апреля т.г. состоялось первое заседание правления ассоциации «Союза медиаторов Западно-Казахстанской области», где приняли участие учредители и члены правления ассоциации: профессиональные медиаторы учреждения  профессиональных медиаторов «Татулас», профессиональные медиаторы общественного фонда развития медиации «Шатқайыр». На повестке дня были рассмотрены вопросы создания Ассоциации «Союз медиаторов Западно-Казахстанской области», разработка Устава и учредительного договора Ассоциации «Союз медиаторов Западно-Казахстанской области» и разработка Кодекса этики  медиаторов.

По данным вопросам   участниками заседания было принято решение  о завершении Устава и учредительного договора Ассоциации «Союз медиаторов Западно-Казахстанской области» до 10 мая 2018 года, а разработку Кодекса этики  медиаторов возложить на Хабиева Д.Т.- профессионального медиаотора центра «Татулас»

Скачать: Таблицу