Статья

ПРОЕКТ «ҚАЗАҚТАНУ» - ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДУХОВНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАЗАХСКОГО НАРОДА

Сегодня в Уральске с участием Заместителя Председателя-Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева состоялся республиканский лекторий по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства в рамках проекта «Қазақтану» «Семь граней Великой степи». Организатором мероприятия выступило республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

В заседании приняли участие члены этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, Советов общественного согласия и матерей, члены научно-экспертных групп и кафедр АНК, молодежь, сотрудники правоохранительных органов.

Главной целью лектория стало создание системы для внедрения в общественное сознание населения Республики Казахстан объединяющего потенциала духовных и культурных ценностей казахского народа, дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории, повышения в рамках проекта «Қазақтану» уровня информированности этносов Казахстана об обычаях, традициях, культуре, литературе, философии казахского народа, раскрытие их объединяющего начала как одной из основ формирования, функционирования и дальнейшего совершенствования казахстанской модели общенационального единства и общественного согласия.

Визит заместителя председателя АНК в Западно-Казахстанскую область начался со встречи с акимом региона Гали Искалиевым, а также посещения выставки, в ходе которой ремесленники и представили свои изделия.

Западно-Казахстанская область активно участвует в проекте «Qazaqtany» и программе «Рухани жаңғыру». На сегодняшний день в области действуют 53 этнокультурных объединений. Из них 28 зарегистрированы в органах юстиции, все они успешно прошли общественную аккредитацию. В Доме дружбы Западно-Казахстанской области расположились кабинеты 16 этнокультурных центров. Регион одним из первых предложил внедрить Советы Общественного согласия. Первый Совет в области был создан в 2012 году, объединив представителей всех политических партий, НПО, профсоюзных организаций, предпринимателей и молодежь. 

«Вы достойно представлены в республиканской Ассамблее. В областной Ассамблее 141 - человек, из них: 22 - члены центральной АНК. У вас 239 Советов общественного согласия, 153 - Совета старейшин и 158 - Советов матерей и ряд других структур. 21 тысяч человек – это ваш актив и это большая сила. Ноу-хау Западно-Казахстанской ассамблеи о создании Советов Общественного согласия было поддержано Елбасы. По итогам прошлого года в Совет обратились 1434 жителя, из них 817 получили положительное решение. Создан Совет общественного согласия четырех жилых микрорайонов города», - сказал Жансеит Туймебаев.

Наряду с этим, зампред АНК отметил, что в целях профилактики, предупреждения и разрешения конфликтов образованы «Союз медиаторов» и «Союз общественных медиаторов» Западно-Казахстанской области. В регионе открыты 143 кабинета медиации и 7 центров примирения. 

«В корпус общественных медиаторов Ассамблеи входят 144 человека и 31 профессиональный медиатор. Заключено 20 меморандумов о сотрудничестве. Я только что посетил центр примирения «Татуласу», где со дня открытия поступило 54 обращения, по ним заключено 15 медиативных соглашений, дано 39 консультаций. Это также важный и хороший опыт», - подытожил Жансеит Туймебаев.

Проект «Қазақтану» является одним из важных проектов Ассамблеи народа Казахстана. В области в целях реализации всех поставленных задач проводятся различные тематические мероприятия. Так, например, действует научно-просветительский проект «Қазақтану», казахским этнокультурным объединением «Ағайын» традиционно проводится праздник «Дәстүр», где основное внимание уделяется уникальным с точки зрения понимания развития казахской культуры. Для удобства изучения государственного языка представителями различных этнокультурных объединений создано общественное объединение «Тіл мұра». 

«Тіл мұра» - является выразителем желания представителей всех этносов области, болеющих душой за развитие и сохранение государственного языка и расширения сферы его применения. Знание государственного языка должно стать нормой и обязанностью каждого гражданина, как патриота, болеющего за свою Родину. И, что самое главное, отмечено, что для этого у нас созданы все условия, нужно лишь сильно захотеть и каждый должен начать с себя», - отметил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, также подчеркнув, что следующий год полон знаменательных и юбилейных дат, таких как 25-летие создания Ассамблеи.

Далее заместитель председателя Ассамблеи Жансеит Туймебаев принял участие в республиканском лектории. В ходе пленарного заседания участниками были обсуждены вопросы освещения роли АНК в реализации Стратегических программ Главы государства, разъяснения ключевых направлений программы Модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», обмена опытом по дальнейшему развитию молодежных организаций при этнокультурных объединениях, помощи представителям различных этнических групп в получении ими системных знаний об истории, традициях, культуре, религии, духовных центрах, философии, науке, образовании, языке, литературе, искусстве, быте и образе мысли казахов. Наряду с этим, темой для обсуждения стало расширение сферы взаимодействия и активизация новых каналов коммуникации этносов Казахстана с казахским этносом.

В пленарном заседании приняли участие ректор Костанайского педагогического государственного университета имени У. Султангазина Еркин Абил, проректор Инженерно-технологического университета Жаскайрат Ерназаров, акын, «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан» Шолпан Кыдырниязова, директор РГУ «Қоғамдық келісім» Саттар Мажитов, заместитель председателя АНК Шерзод Пулатов.

Выступая перед участниками Жансеит Туймебаев подчеркнул, что наследие Елбасы в свете создания уникального института по сохранению мира и согласия между этносами как Ассамблея народа Казахстана остается на сегодня важнейшим условием и фундаментом дальнейшего развития Казахстана.

«В Доктрине Национального единства отмечено, что на новом этапе стратегическим приоритетом становится достижение Национального Единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов. В новых условиях перед казахским народом, давшим свое гордое имя стране, стоит новая историческая миссия: стать консолидирующим центром объединения Нации.

Дух нации опирается на тысячелетние традиции, ценности и культуру, на язык, как часть самосознания народа. Именно они на протяжении столетий поддерживали народ, не дав ему раствориться в истории. Поэтому возрождение и развитие духовности, культуры, традиций и языка являются одним из важнейших направлений работы. В первую очередь, это относится к расширению сферы употребления государственного языка», - сказал Жансеит Туймебаев, отметив, что знание казахского языка является стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни.

Как известно, задачи Послания сформировали основные условия и задали три практических вектора изменения модернизации сознания, куда, в первую очередь, входят обеспечение прав и безопасность граждан, снижение бедности, повышение уровня конкурентоспособности каждого гражданина. «Первый вектор включает в себя выделение 20 млрд. тенге в год на программу «С дипломом в село», индивидуальные карты развития для одаренных детей из сельской местности, из малообеспеченных и многодетных семей, сокращение разрыва качества образования города и села, увеличение оплаты труда педагогов на 25%, усиление защиты прав ребенка, новую систему обязательного социального медицинского страхования», - сказал Заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.

При этом он добавил, что особое внимание будет обращено повышению уровня зарплат бюджетникам, сфере культуры и искусства, совершенствованию государственной адресной социальной помощи, введению гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Второй вектор касается вопросов создания материальной базы модернизации сознания на основе «экономики простых вещей», малого и среднего бизнеса. Он включает освобождение компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход и моратория на проведение проверок сроком на три года, защиту от рейдерства. В рамках данного вектора развития в стране выделено 250 млрд. тенге на внедрение новых форм поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, включая создание семейных бизнесов. В этой связи, внедрение инструментов вовлечения многодетных семей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому имеет огромное социальное значение.

«Хочу отметить, что Западно-Казахстанская область сегодня является примером модернизационных процессов. Здесь один из самых высоких показателей по доле малого и среднего бизнеса в структуре ВВП – 42%, а его ежегодный рост - около 2%. Число занятых в сфере бизнеса превысило 110 тысяч. Инвестиции в основной капитал составили 453,0 млрд. тенге, в этом году введено 432,2 тыс. метров жилья, что на 10,2% больше соответствующего уровня 2018 года.

Число субъектов малого и среднего бизнеса составило 40,1 тыс. единиц, а доля зарегистрированных безработных всего 0,9% от экономически активного населения. Область убедительно доказывает правильность подходов Президента Касым-Жомарта Токаева к решению как актуальных, так и стратегических задач», - отметил Жансеит Туймебаев. Кроме того, в области развивается приграничное сотрудничество – пять субъектов Российской Федерации граничат с регионом.

Основой третьего «политического» вектора является выражение и практическая реализация общественного сознания на основе усиления роли НПО, многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции. Он основан на фундаментальном принципе: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни.

«Формула стабильности политической системы: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» опирается на концепцию «Слышащего государства». Все эти шаги четко накладываются на практическое формирование таких ценностей и качества нашей ментальности как конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания и культ знаний. Эти ценности не носят отвлеченного характера, они формируются здесь и сейчас.

В рамках программы «Қазақтану» была проделана колоссальная работа. С начала 2019 года проведено 167 мероприятий республиканского и регионального уровня с охватом 57 000 человек. Изменение и модернизация общественного сознания – это еще и работа всего общества, в частности представителей интеллигенции. В целях объединения граждан и формирования единого национального самосознания в следующем году будет запланировано празднование 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби.