Статья

Семинар-тренинг медиаторов ЗКО

В целях заключенного Меморандума о сотрудничестве и во исполнение Плана  совместных мероприятий в рамках взаимодействия по всестороннему развитию и успешному внедрению института урегулирования споров, по инициативе специализированного межрайонного экономического суда ЗКО и медиаторов АНК ЗКО, совместно с Палатой Предпринимателей ЗКО и ОЮЛ «Союз медиаторов ЗКО», 20 июня 2019 года проведен семинар-тренинг «Вопросы, возникающие при заключении соглашений с участием медиаторов».

Данное мероприятие проведено на площадке Ассамблеи народа Казахстана ЗКО в Доме Дружбы с участием профессиональных и непрофессиональных медиаторов.

С вступительной речью выступила модератор данного семинара судья СМЭС ЗКО Найля Сейдахметова, которая отметила основные положения и требования применения медиации, указала на необходимость более активного применения согласительных процедур и разъяснения населению о преимуществах данного института. Также поздравила гостей данного семинара с открытием нового общественного объединения «Союз Биев» и пожелала им успехов на этом поприще, выразив надежду на то, что наши Бии в дальнейшем поделятся своим жизненным опытом и мудростью.

Профессиональным медиатором КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Западно-Казахстанской области Алуа Рахишевой были поставлены проблемные вопросы исполнения медиативных соглашений и возможные пути их разрешения.

С интересными и содержательными докладами выступили профессиональные медиаторы Мавлина Хабиева и Бахыт Чингаева, которые озвучили свою практику и на примерах показали, какие инструменты применяют и должны применять медиаторы в переговорных процессах между конфликтующими сторонами.

Представители различных центров медиации и Союза Биев выразили благодарность судейскому сообществу за содействие в проведении такого рода обучающих мероприятий и выстраивания диалоговой площадки, было высказано пожелание на постоянном уровне поддерживать профессиональное взаимодействие между участниками семинара.