Статья

УРАЛЬЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Представители Ассамблеи народа Казахстана, ветераны ВОВ, общественность города и молодежь возложили цветы к памятникам участников Великой Отечественной войны.

Мероприятие, приуроченное к 9 Мая «Весна 45-го года», было организовано ОО «Центр русской культуры» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, генерального консульства России.

Сначала все собрались у памятника выдающегося полководца, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победы», множества других советских и иностранных орденов и медалей, символа Победы Георгия Жукова, чтобы отдать дань уважения.

24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией, который состоялся в Москве на Красной площади. А 7 сентября в Берлине у бранденбургских ворот от Советского Союза принимал Парад Победы союзных войск. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехники берлинских гарнизонов, СССР, Франции, Великобритании и США. Впоследствии получил народное прозвище «Маршал Победы». В послевоенное время он занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. С 1955 года по 1957 год — Министр обороны СССР. В благодарность в 1992 году западноказахстанцы одними из первых установили ему памятник.

«Провести данную акцию мы решили немного раньше, потому, что к празднику 9 Мая все ветераны задействованы в других мероприятиях. Чем дальше отодвигается День Победы, тем чаще должны проводиться подобные мероприятия, чтобы привить патриотизм нашей молодежи. В Великой Отечественной войне участвовали все народы Советского Союза и все республики», — пояснил председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Погодин.

Отметил значимость участия в войне наших стран и консул генерального консульства РФ в Уральске Андрей Батманов.

«Число жертв той войны, которые сложили свои головы, до сих пор не подчитано. Это были самые лучшие люди той эпохи. Они погибли для того, чтобы мы сегодня жили в мире и согласии, чтобы наши дети ходили в школу, над нами светило солнце и небо было всегда чистым», — говорит  Андрей Кимович.

У Братской могилы, памятника воинов, умерших от ран в госпиталях Уральска, уроженец Белоруссии Брестской области Иван Дунько рассказал, что был шестилетним ребенком, когда в их деревню пришли фашисты. Он стал узником Освенцима, побывал в других концлагерях.

«В воскресное утро мы семьей спокойно завтракали. В 10 часов я вышел из дома. В этот момент над нами начали летать самолеты и бомбить. Бомбежка длилась до обеда. Я наблюдал, как советские солдаты отступали через нашу деревню Житновичи, как к нам пришли немцы. В июне 1942 года утром на рассвете они окружили деревню, согнали всех жителей и повели в Пинскую тюрьму. Наутро всех погрузили в «теплушки» и повезли в Освенцим. Здесь всех пленных отправили на санобработку. Раздели догола, обрили, одежду отправили на пропарку, взяли кровь на анализ. Тем, у кого она оказалась первой или второй группы, на запястье ставили точки. Остальным — выбивали номера на локтевом сгибе. Затем началась сортировка по цвету кожи: белых в одну колонну, смуглых — в другую. Больше мы никогда их не видели. Нашей семье повезло — у нас была первая группа крови, и поэтому отвели роль доноров, кормили свеклой. Полгода мы жили в страхе, что будет дальше. А дальше нас перевели в другой концлагерь, у французской границы. Здесь наша семья пробыла два мучительных года. В 1944 нашу семью вместе с другими перегнали в новое место и стали использовать на сельхозработах. Освободили нас и еще несколько батрачивших семей в немецком селе в апреле 1945 года», — делится Иван Архипович.

«Мы буквально штурмовали военкоматы с просьбой отправить нас в действующую армию, – продолжает ветеран войны. – Война, конечно, страшное дело, но она не только проклятие: люди показали патриотизм, мужество, любовь к Родине, самопожертвование. Сегодня патриотизм должен быть воспитывающим фактором, граждане должны ценить жизнь, совершать только хорошие поступки и делать добро. Об этом нужно помнить вечно, ибо победа 1945 года практически день рождения всех нас».

Далее участники мероприятия посетили памятник трем героям Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой и Алии Молдагуловой, мемориал «Этих дней не смолкнет Слава», Вечный огонь на площади Победы и отдали дань уважения, возложив цветы и почтив погибших минутой молчания.

Оксана КАТКОВА,
фото автора