Статья

В ЗКО НАЧАЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 25-ЛЕТИЮ АНК

Открыл мероприятие заместитель акима области Серик Егизбаев. По словам С. Егизбаева, к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана будет обобщена работа этнокультурных объединений. За время своего существования АНК не только реализовала свой потенциал, но и сделала все возможное для сохранения мира и общественного согласия. Мероприятия, проводимые под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, обречены на успех, так как цель у них единая: «Мы – вместе!» Именно в этом году будут награждены общественные деятели, стоявшие у истоков образования АНК и внесшие особый вклад в сохранение общественного согласия.

– Завершен Год молодежи и дан старт Году волонтера, который совпал с празднованием 175-летия Абая Кунанбаева, 75-летия Великой Победы и другими памятными датами. Задача волонтеров - сделать все, чтобы ни один ветеран войны не остался без внимания, пока всеобщее внимание приковано к громким салютам и фанфарам. Для этого необходимо восстановить военно-патриотическое движение «Дорогами славы отцов». Также надо вернуть такие добрые традиции, как проводы новобранцев в армию и встреча демобилизованных, что немаловажно для пропаганды армейской службы, – отметил Серик Егизбаев.

В своем докладе руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Медхат Камбетов отметил, что в следующем году запланировано проведение свыше 140 мероприятий, которые пройдут под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В области созданы рабочие группы по каждому направлению работы, разработана концепция в рамках празднования 25-летия АНК. Составлен график передачи эстафеты по районам, в ней будут задействованы учебные заведения: школы, колледжи, ВУЗы, а также учреждения и предприятия. Эстафета стартовала в Уральске 20 декабря прошлого года. Пройдя через все районы, она завершится в Уральске 1 марта к 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Предусмотрено открытие 5 диалоговых площадок, где представители советов общественного согласия, советов старейшин, советов матерей, этнокультурные объединения и медиаторы проведут обсуждение актуальных тем. Такая форма работы даст возможность максимально охватить население и поднять статус Ассамблеи.

В школах пройдут классные часы, круглые столы, конференции, семинары с участием этнокультурных объединений на тему: «Наше будущее – в единстве», «Уроки мира и согласия».

В рамках приграничного сотрудничества делегации нашей области посетят соседнюю Оренбургскую область. С целью привлечения инвестиций планируется организовать встречу с руководителями бизнес-структур.

Свое мнение о волонтерстве как элементе гражданского движения высказал директор ОО «Фонд содействия научным исследованиям» Айболат Курумбаев. По его словам, центр поддержки волонтеров будет способствовать активному вовлечению большего количества людей в волонтерское движение и развитию международного сотрудничества в этой области.

– Радует то, что число волонтеров с каждым годом растет. В прошлом году у нас работали 300 волонтеров, из них 100 получили кредиты в ЗКГУ им. М.Утемисова. Студенческое волонтерство в нашей стране стимулируется социальными студенческими кредитами. Опыт волонтерства в цивилизованных странах показывает, что государственная поддержка этого движения является необходимым элементом в деле воспитания подрастающего поколения. У нас это движение молодое и поэтому нуждается в особой поддержке не только со стороны государственных органов, но и всех хозяйствующих субъектов, в том числе и частных, – подчеркнул Айболат Курумбаев.

Напомним, в данный момент, в городе Уральске волонтеры проводят мероприятия по безопасности дорожного движения.