Статья

VI ОБЛАСТНОЙ ФОРУМ СОВЕТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

В Уральске состоялся VI областной форум Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. В мероприятии приняли участия председатели советов со всех районов области. Так же в рамках форума прошел фестиваль посвященный песням о родной земле.

Западная – Казахстанская область одной из первых начала работать над созданием Советов общественного согласия 2012 году. В итоге на сегоднящний день в регионе насчитывается 239 советов. В их состоав входит опытные, уважаемые люди не ровнодушные к проблемам общества, сегодня практический нет таких вопросов, которыми бы не занимались Советы общественного согласия.

В рамках кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов предлагается реализовать проект – «Общественное тестирование». То есть, проверить наличие и эффективность работы механизмов обратной связи на сайтах местной исполнительной власти. Советы общественного согласия, совместно  с молодежными организациями и этнокультурными объединениями, создают мобильные группы. Эти группы проводят тестирование блога первых руководителей.

В Послании Президент страны Н.А. Назарбаев сказал о сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования страны. То есть, каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Исходя из этого Ассамблея народа Казахстана предлагает осуществить Проект – «Жаңғыру елшілері».

- Суть Проекта является повышение уровня доверия населения к реализации государственных программ и инициатив Главы государства. Продвижение программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Нам надо сформировать пул «елшілер» на региональном уровне из числа опытных членов советов общественного согласия. Организовать мастер-классы по обучению навыкам ораторского мастерства. Привлечь «Жаңғыру елшілері» в «якорные» мероприятия АНК.

Данный проект будет способствовать решению задач, направленных на информирование населения области о проводимой государственной политики доступным и убедительным языком. - сказал первый заметитель акима Западно-Казахстанской области Игорь Стексов.

В ходе форума предствители районных организации, подняли актуальные вопросы.

Проект «Жаңғырған ауыл», который включает в себя: продвижение новых технологий, кооперацию вузов с сельхозпроизводителями в целях обучения, подготовку специалистов из числа молодежи и развитие аграрного туризма для сельской молодежи на передовых сельхозпредприятиях области. Мы должны раскрыть потенциальную молодёжь, ребят, которые, зная языки и получив хорошее образование, работают в сельской местности, при этом имеют прибыль. В свою очередь, советы общественного согласия АНК в районах и округах продолжат продвижение прогрессивных технологий в агропромышленном секторе. В рамках проекта нужно формировать студенческие отряды, которые будут проходить производственную практику на селе, помогая фермерам собирать урожай. – сказал председатель Совета общественного согласия Зеленовского района Кадырбай Абдушев.

Помимо Советов общественного согласия в каждом населенном пункте работают советы ветеранов, аксакалов и матерей. Их основная задача воспитание молодежи, эти объединения направляют свою работу на то что бы, уменьшилось количество разводов, укреплялись семейные и нравственные ценности. В рамках форума состоялся фестиваль песни посвященное родному краю.  Исполнителям, поэтам и композиторам воспевающих родное село, вручили благодарственные письма.