Объединение

Филиал общественного объединения «Республиканский центр уйгуров Казахстана» в г. Уральске

Уйгуры- одна из ветвей тюрских народов, населяющих Центральную и Среднюю Азию. История становленияи уйгур тесно связана с Китаем, где проживает немалое количество этнических уйгур. В ходе многослойной истории Уйгурский этнос сумел создать великолепные образцы высокой культуры.

 Председатель:

Усенова Асиям Мухамеджановна

Родилась 7 августа 1968 года в селе Чунджа Алма-Атинской области. Образование среднее. Замужем. Имеет троих детей.

 С 1975 по 1985 г.г. училась в средней школе № 85 г. Алматы. В 1985 г. поступила в РМУ (Республиканское медицинское училище) . Через 2 года окончила его.

С 1988г. по 1993 г. работала в «Образование Республиканское производственное объединение «Фармация» МинЗдрав КазССР. С 1993г. по 1999г. проработала зав. сектором в государственной акционерной холдинговой компании «Фармация».

 С 2003 года являлась заместителем председателя филиала общественного объединения «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» г. Уральск. С 2014 года является председателем.

 

 


Направление деятельности:

-пропаганда истории и традиций уйгуров;

-сохранение языка и культуры;

-упрочение общественной стабильности и межнационального согласия; 

Историческая справка:

25 июля 2003 года было зарегистрировано общественное объединение «Республиканский центр уйгуров Казахстана». Уйгурское общество через единый координационный центр стало работать сообща и решать насущные проблемы.

В г. Уральск этнокультурный центр уйгур был создан в 2005 году. Несмотря на свою малочислинность , филиал общественного объединения  «Республиканский центр уйгуров Казахстана» в г. Уральске стал достойно представлять на традиционных праздниках красочную культурув танцах и песнях, необычной национальной кухней. Первым председателем был избран Масимов Нурахмет Касымович – уважаемый в области человек, который  объединил уйгур и активно стал вести пропаганду традиций и обычаев уйгурской культуры.

Уважительное отношение к старшим, открытость, высокий уровень толерантности и трудолюбие  являются отличительной чертой уйгурского народа.  Уйгурская культура широка и разнообразна, Республиканский  уйгурский театр играет большую роль в развитии искусства многонационального Казахстана. У уйгур с незапамятных времен, музыка и песня  сопровождают все обряды и ритуалы, сопутствуют самым значительным событиям в их жизни от рождения до конца земных дней. Уйгурское этнокультурное объединение отводит особое внимание пропаганде  истории и традиций уйгуров, поддерживает тесную связь со школами области, воинскими частями. Объединением сделано немало, есть солисты и танцоры, которые исполняют  народные песни на уйгурском языке, танцуют зажигательные уйгурские танцы, активисты объединения принимают участие во всех городских и областных мероприятиях.