Статья

РОЛЬ СОВЕТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАРОДОВ

В Уральске состоялся VІI областной форум Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Западно-Казахстанская область одной из первых начала работать над созданием Советов общественного согласия 2012 году. Форум был посвящен обсуждению вопросов обеспечения активного участия членов Советов в решении насущных проблем населения, повышения роли Советов, как механизма общественного контроля и эффективности участия СОС в реализации программы «Рухани жаңғыру», а также рассмотрен опыт работы Советов на районном, городском, сельском уровнях и на предприятиях. В работе форума приняли участие председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, советов матерей и старейшин, руководители госорганов, представители этнокультурных объединений, НПО.

В итоге на сегодняшний день в регионе насчитывается 239 советов. Сфера деятельности советов обширная – вопросы трудоустройства, социальных выплат, реабилитации инвалидов, получения микрокредитов, благоустройства сел. В составе советов гражданские активисты, юристы и общественные деятели. На областном форуме советов общественного согласия обменивались опытом, обсудили наиболее актуальные проблемы и пути их решений.

С прошлого года систематизирована работа Советов общественного согласия, согласно внедренных Паспорта мониторинга по решению проблем населения и Дорожной карты эффективного применения бюджетов, а также технологий в области агро-промышленного комплекса. В целях реализации данных документов, из числа членов совета общественного согласия создана мониторинговая группа, которая проводит данную работу. Так, например, за три квартала текущего года число поступивших и рассмотренных Советами общественного согласия вопросов составило 737, из них 541 решенных, 112 рекомендованы государственным органам и институтам гражданского общества, 66 рассмотрены на заседаниях Советов, а остальные находятся на стадии решения. – сказал председатель областного совета общественного согласия Брманов Нурлыбек.

Помимо Советов общественного согласия в каждом населенном пункте работают советы ветеранов, аксакалов и матерей. Их основная задача - воспитание молодежи. Эти объединения направляют свою работу на то, чтобы уменьшить количество разводов, укреплять семейные и нравственные ценности.

В свою очередь, заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков отметил, Теперь советы должны отчитываться не на словах, а показать на деле, как осуществляется общественный контроль. Это делается в целях повышения роли Советов общественного согласия, которые должны представить конкретную работу по общественному контролю, так же это даст представление о том, как она проводится, и не тратятся ли выделяемые бюджетом средства впустую,– сказал Гайса Капаков.

С каждым годом функции Совета общественного согласия расширяются. Это дает надежду населению, что их вопросы, наконец, будут услышаны, а проблемы решены. И об этом в ходе работы форума рассказали участники, каждому из которых была дана возможность высказаться. Председатели районных СОС проинформировали о проделанной в текущем году работе, а также поделились возникшими трудностями, руководители госорганов и представители НПО рассказали о ярких примерах благотворительности в регионе. В завершение форума состоялась церемония награждения активных членов советов общественного согласия.